Arrivée du Beaujolais Nouveau 2015

Même si cette fin d’année est endeuillée, il y a des traditions à célébrer comme celle du Beaujolais Nouveau.

Comme chaque année le 3ème jeudi de novembre est synonyme de fête du « Beaujolais Nouveau ». Cette tradition de la vallée du Rhône est apparue en 1951 suite un arrêté interdisant la vente des vins d’AOC avant le 15 décembre de l’année de vendange. Devant les nombreuses protestations, une note officielle a rapidement rétabli la commercialisation de certains vins avant cette date butoir, à condition de rajouter la mention “nouveau” : Le Beaujolais Nouveau était né.

La situation géographique des vignobles du Beaujolais située près de Lyon sur une zone de 55km de long bordée par la rivière Nizerand et la Saône donne ce gout si particulier aux vins du Beaujolais. Les Beaujolais Nouveaux et Beaujolais Villages Nouveaux sont dégustés dans 110 pays : France, Japon, États-Unis ou encore Allemagne, la production est exportée pour moitié en Asie (Japon et Corée du Sud).

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Comment et où déguster les Beaujolais Nouveaux ?

Chaque 3ème jeudi de Novembre dès 00h00, le Beaujolais Nouveau ou encore « Beaujo » ou « Beaujolpif » se déguste accompagné de charcuteries lyonnaises, fromages et châtaignes mais également d’un poulet de Bresse à la crème ou des queues d’écrevisses (bon c’est déjà plus compliqué). Comme vous le savez sans doute, ce vin ne se garde pas, il se boit dans les 6 mois.

De notre côté, nous souhaitons perpétuer la grande tradition du 3ème vendredi de Novembre, vous trouverez donc une liste non-exhaustive des bars à vins et des bistrots à Paris, Lyon et dans toute la France où le Beaujolais Nouveau coule à flots. Bonne dégustation !

Alors il a quel gout cette année ? Fruits rouges ou banane ?

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