Concours du Bartender Contest 2017

Pour cette troisième édition du Bartender Contest, Brown-Forman avait sélectionné huit barmen pour leurs connaissances théoriques et pratiques à réaliser des cocktails classiques américains à base d’American Whiskeys.

Le 3 juillet dernier à Paris à la Maison des Métallos c’est une finale inédite orchestrée par Nir Chouchana, qui s’est déroulée autour de ces 8 candidats qui se sont affrontés lors de 2 épreuves autour des cocktails signatures à base d’American Whiskeys.

Après un tirage au sort pour constituer les 4 binômes de cette épreuve, les 4 équipes ont ensuite découvert à quel cocktail classique américain ils allaient s’attaquer pour une épreuve à 4 mains ! Le but : la réalisation d’un twist et d’un perfect serve du Whiskey Sour, du Mint Julep, du Manathan ou du Old Fashioned.

Les participants ont été notés sur le mariage des saveurs et l’équilibre en bouche des ingrédients et des American Whiskeys. L’aspect esthétique, l’originalité des cocktails ainsi que la technique et la prestance des candidats ont également été pris en compte. Au terme de la première épreuve de cette finale, les 4 meilleurs : Antony Bertin (Château d’Artigny à Tours), Ben Tyler (Bonhomie à Paris), Lisa Hoang (Hôtel du Collectionneur, Purple Bar à Paris) et Yves Quérou (Melody Nelson à Rennes) se sont qualifiés pour une dernière étape.

Une épreuve finale de qualité

L‘épreuve finale qui leur a été proposée a permis de tester leur réactivité et leur capacité d’adaptation à travers une création 100% originale proposée par chaque barman.

Lors de cette épreuve, c’est finalement Antony Bertin qui a su séduire le jury avec son Tennessee Libre, une revisite du célèbre « Whiskey Cola ». Il s’envolera avec la personne de son choix aux Etats-Unis pour découvrir les distilleries de Jack Daniel’s et Woodford Reserve.

Ben Tyler et Lisa Hoang se sont partagés le podium et partiront à Berlin afin de découvrir les bars à cocktails emblématiques de la capitale allemande et participer au salon Bar Convent, référence mondiale dans l’univers de la mixologie.

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