Internationaux des Calvados, les femmes prennent le pouvoir

Lundi 21 mars 2016 se déroulait la 20 édition des internationaux des Calvados à Caen. Comme indiqué au préalable la compétition s’annonçait relevée pour les 3 épreuves de la journée : élèves en formation, journalistes et la compétition reine des Bartenders européens. Tous les participants devaient répondre à la question énigmatique « quel cocktail à base de Calvados aurait bu Guillaume Le Conquérant pour célébrer sa victoire ? ».

Alors verdict ?

Cette 20ème édition fut marquée par 2 tendances : la qualité et la diversité des cocktails proposés et surtout l’hégémonie féminine sur les différentes épreuves. Brita KIKAS, bartender au Maasikas à Tartu (Estonie) fut la gagnante du concours des barmen professionnels avec son cocktails « Cheers to the Bastards ! », suivi de Fabian VAN ROY (Belgique), bartender au Waterloo à Bruxelles et de Alain GABRIEL (France), bartender au Cyclamen au Havre et seul français présents sur les podiums de cette édition.

Coté étudiants, les barmen féminines réalisent le triplé avec Ekaterina RIAKHOVSKAIA (Russie) et son cocktail « Triumph » la grande gagnante du concours suivie de Eden MYÖHÄNEN (Finlande) et son cocktail « Matilda » (en hommage à la femme de Guillaume le conquérant) et Karina TAMM (Estonie) avec son cocktail « Fallen Warrior ». Etant donné leur talent, aucun doute que ces 3 futures bartender auront le choix dans les bars européens.

Enfin pour le concours des journalistes c’est Kristjan MARKII (Estonie) avec son cocktail « Good Will » qui remporte le premier prix suivi de Jessy EECKELS (Belgique) et de Leslaw Dumanski (Pologne). L’Estonie est donc le pays le plus représenté sur l’ensemble des compétitions et signe indéniable d’une profession qui se féminise, sur 9 remises de prix (3 par catégorie), 5 trophées sont remportés par des femmes. Vivement l’année prochaine !

Voici les recettes des cocktails gagnants de cette 20ème édition des Trophées Internationaux des Calvados :

Recette du « Cheers to the Bastards ! » par Brita KIKAS (au shaker)

  • 2,5 cl de Calvados
  • 1,5 cl de jus de pomme
  • 2 tranches de gingembre frais
  • 1,25 cl de purée de mandarine
  • 1 cuillère à mélange de poudre de Chaï Latte aux épices
  • 1,5 cl de crème fraîche

Recette du « Triumph » par Ekaterina RIAKHOVSKAIA

  • 4 cl de Calvados
  • 1,5 cl de liqueur de pêche
  • 1,5 cl de jus de citron vert pressé
  • 1,5 cl de sirop de mangue
  • 1 blanc d’œuf

Recette du Good Will par Kristjan MARKII

  • 4 cl de Calvados
  • 1 cl de liqueur de sureau
  • 1 cl de purée de mandarine
  • 0,03 cl de Bitter orange
  • 2 cl de thé glacé à la pomme
  • Poudre de cannelle

1 comment

  1. Pingback: Trophées Internationaux des Calvados 2017, à vos marques ! - Le Carnet Des Bars

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *