Notre recette de la Caipirinha

détails de la recette de la Caipirinha

Temps de préparation 0.5
Difficulté 0.3
Prix 0.3
User rating
( 3 votes )
Notre recette de la Caipirinha 4.3333333333333 out of 5 based on 3 ratings. 3 user reviews.

Un peu d’histoire…sur la Caipirinha :

Ah la caipirinha, le Brésil, les plages, Rio et ses cariocas… quand vous commandez une caipirinha vous êtes immédiatement transporté à Copacabana ou dans la jungle amazonienne. Pourtant la caipirinha n’a pas toujours été ce savoureux cocktail qui enchante les foules, au XVIIème siècle, les esclaves africains s’en servaient comme médicament en mélangeant cachaca, miel et jus de citron. Puis au XIXème siècle, les paysans créèrent la recette originale en lui donnant ce nom de caipirinha, qui vient de caipira qui signifie péquenot en portugais (pas très classe !).

Dans les années 1920, après avoir été enfin reconnu comme cocktail de qualité, la caipirinha a été exportée comme produit de luxe notamment en France.

Ingrédients pour 1 personne :

  • 4cl de cachaça
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (du sucre de canne blanc)
  • 4 glaçons
  • 1 paille coupée en deux

Préparation de la Caipirinha :

  • La recette se réalise directement dans le verre « old fashioned ».
  • Coupez le citron en petit cube en prenant soin d’enlever la partie centrale
  • Ajoutez la cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Ecrasez et pilez afin d’obtenir un jus
  • Ajoutez les glaçons
  • Recouvrez le tout de cachaça jusqu’en haut du verre

 

caipirinha-cocktail-recette