Notre recette du daiquiri

Détails de la recette du Daiquiri

Temps de préparation 0.4
Difficulté 0.4
Prix 0.6
User rating
( 7 votes )
Notre recette du daiquiri 4.4285714285714 out of 5 based on 7 ratings. 7 user reviews.

Un peu d’histoire…sur le daiquiri

Il existe 2 étapes importantes dans l’histoire du Daiquiri mais toutes se passent à Cuba. La naissance du daiquiri se fit dans la région de Santiago de Cuba au sud-est de l’île en 1898. Deux ingénieurs Pagliuchi et Jennings S. Cox partagèrent un verre après une visite de la mine de fer « Daiquiri » (vous commencez à comprendre…), Cox mélangea du rhum, des citrons et du sucre dans un shaker avec de la glace. Pagliuchi fut émerveillé par ce cocktail et en demanda le nom : « Rhum Sour » lui répondit Cox. « Nul !! Ce breuvage si particulier mérite un meilleur nom, dorénavant il s’appellera Daiquiri » lui rétorqua Pagliuchi.

« Mon mojito à La Bodeguita del Medio, mon daiquiri à La Floridita », Ernest Hemingway

La deuxième étape importante de l’histoire du Daiquiri est du à Mr Ernest Hemingway, le célèbre écrivain du « Vieil Homme et la Mer », qu’il écrivit à Cuba et lui valut le prix Pulitzer en 1953.

Amoureux de Cuba et de l’alcool, Ernest se baladait à la Havane dans la rue Obispo et fut attiré par un bar majestueux tout en bois, le Floridita. Usant du stratagème « je vais juste aux toilettes et comme par hasard je commande un cocktail à 10h du mat », Ernest commanda la même chose que les gens assis au comptoir et dit cette célèbre phrase : « C’est bon, mais je le préfère sans sucre et avec un doublé rhum ».

Le barman Señor Constante, lui refit son cocktail et dit en lui tendant « Voilà Papa! ». C’est ainsi que naquit le cocktail qui porte son nom : « Papa Hemingway ». Le père Hemingway devint si fan que tous les jours il se pointait à 10h du matin et commandait son daiquiri et le journal du matin.

Aujourd’hui, au Floridita, on célèbre le daiquiri et Hemingway avec un buste en bronze et une place au comptoir protégée et à jamais inoccupée.

Ingrédient pour 1 personnes

  • 5 cl de rhum blanc cubain
  • 2 cl de jus de citron vert frais
  • 5 glaçons
  • 1 cl de sirop de sucre de canne

Préparation du daiquiri :

  • Déposez tous les ingrédients dans un shaker
  • Secouez énergiquement
  • Filtrez le cocktail grâce à la passoire du shaker
  • Versez-le dans un verre coupe (comme les verres à Martini)

daiquiri-hemingway-floridita

 

Retrouvez également les recettes des meilleurs cocktails à base de rhum.