Notre recette du Mojito

Détails de la recette du Mojito

Temps de préparation 0.3
Difficulté 0.3
Prix 0.6
User rating
( 1 votes )
Notre recette du Mojito 5 out of 5 based on 1 ratings. 1 user reviews.

Souvent commandé, rarement réussi le mojito est LE cocktail trendy des années 2010, pour vous transporter à la Havane, le Carnet des Bars vous donne la meilleure recette du mojito.

Un peu d’histoire…sur le mojito

Comme son compadre le daiquiri, le mojito est un cocktail cubain, pas de doute là-dessus. La première version date du XVIème siècle par le célèbre pirate Sir Francis Drake. Entre 2 pillages sur la mer des caraïbes, le pirate anglais adorait siroter un mélange fait de feuilles de rhum et de tafia.

On retrouve ensuite trace de l’ancêtre du mojito dans les champs de canne à sucre de Cuba où les esclaves profitaient de ce mélange fait de rhum, de menthe et de canne à sucre.

Le Mojito n’a qu’une seule recette

Mais la vraie première trace écrite du Mojito date de 1931 et du livre de recette Sloppy Joe’s Bar Manual, à cette époque le Mojito est déjà devenu l’emblème de Cuba et prohibition oblige, Cuba est alors l’endroit où les stars américaines viennent se détendre. Symbole de cette période La Bodeguita del Medio, célèbre bar qui comptaient parmi ses habitués des célébrités telles que Brigitte Bardot et Ernest Hemingway devint le spécialiste du Mojito. Ernest ne jurait d’ailleurs que par ce bar pour son mojito quotidien « mon mojito à La Bodeguita del Medio, mon daiquiri à La Floridita ».

Ingrédient pour 1 personne

  • 2 cuillères à café de sucre blanc
  • jus d’un demi citron vert = 3cl (uniquement le jus sans les quartiers pour éviter l’amertume de la peau du citron). Ajouter
  • 2 branches de menthe fraîche,
  • 9 cl d’eau gazeuse (perrier ou salvetat),
  • 6 cl de Havana Club 3 ans
  • 4 glaçons entiers

Préparation du Mojito :

  • Attention l’un des secrets de réussite est que le vrai Mojito cubain se fait avec des glaçons et non de la glace pilée avec de la menthe fraîche légèrement macérée
  • La préparation du mojito s’effectue dans un verre tumbler,
  • Mettez les feuilles de menthe, le sirop de sucre et le jus de citron dans le verre,
  • Pilez les feuilles de menthe de manière à bien faire ressortir leur arôme sans les écraser (attention étape cruciale),
  • Ajoutez le rhum, puis les glaçons,
  • Rajoutez l´eau gazeuse,
  • Mélangez le mojito délicatement

recette-mojito-cocktail

 

Retrouvez également les recettes des meilleurs cocktails à base de rhum.