Notre recette du Spritz Aperol

DÉTAILS DE LA RECETTE du Spiritz Aperol

Temps de préparation 1.5
Difficulté 1.5
Prix 1.5
User rating
( 46 votes )
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Un peu d’histoire…sur le Spritz Aperol

Le Spritz Aperol est bien un cocktail italien malgré ses consonances autrichiennes. Véritable succès de ces dernières années, pour 2 raisons, sa faible teneur en alcool pour un apéritif et son image très « bella vita » italienne véhiculée par des pubs assez clichées d’italienne plantureuses prenant l’apéro.

L’histoire du Spritz est liée à l’histoire de Venise. Au 19ème siècle, Venise est sous l’emprise de l’empire Autrichien, les ruelles de la fameuse citée sont remplies de haut fonctionnaire, de soldats et de marchands autrichiens qui adorent fréquenter les petits bistrots. Malheureusement le vin proposé par ces bistrots est souvent trop fort en comparaison des vins autrichiens à faible teneur en alcool. Pour rendre ces vins plus légers, les autrichiens demandent aux patrons de « gicler de l’eau » pétillante dans leur verre. Et ils utilisaient le mot « spritzen » qui signifie gicler (c’est pas compliqué !).

Au début du 20ème siècle, l’apparition de l’eau de Seltz et des boissons amères comme l’Aperol ou le Campari transforme légèrement la recette du Spritz Aperol pour arriver à celle connue actuellement.

Ingrédients pour 1 personne :

  • 6 cl de prosecco
  • 3 cl d’aperol
  • 2 cl d’eau gazeuse (perrier, salvetat)
  • 1 rondelle d’orange
  • 3 glaçons

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Préparation du cocktail Spritz Aperol :

  • Réalisez la recette  » Spritz Aperol  » directement dans un verre à vin
  • Versez le prosecco puis l’aperol sur les glaçons
  • Allongez d’un trait d’eau pétillante
  • Mélangez délicatement dans le verre
  • Décorez avec la rondelle d’orange

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