Notre recette du vin chaud

Détails de la recette du Vin Chaud

Temps de préparation 1.5
Temps de cuisson 0.5
Difficulté 0.3
Prix 0.5
User rating
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Il fait froid, vous rentrez des pistes ou vous vous caillez les miches dehors ? Pensez au vin chaud ! Voici notre recette avec un peu d’histoire :

Un peu d’histoire…sur le vin chaud

Le premier vin épicé apparait à l’époque de l’Empire romain vers 20 après JC. Sa composition était faite de miel bouillit dans du vin, puis y étaient rajoutées des épices : poivre, laurier, safran, ainsi que des noyaux de dattes torréfiés et des dattes trempées dans du vin. Le tout était mélangé dans du vin de qualité pour que le breuvage soit doux. Pour le conserver des charbons ardents étaient jetés dans le vin chaud.

Au 12ème siècle, un vin épicé nommé « piment » est cité par Chrétien de Troyes. Mais c’est au 13ème siècle à Montpellier que l’on retrouve la « recette » du vin chaud. Le port de Lattes recevait les épices venues d’Orient qui servait à la fabrication du vin chaud. Sa renommée fut telle qu’Henri III d’Angleterre en commandait pour sa table (la classe !).

À partir de 1600, cette boisson aristocratique devint populaire et prit le nom de Glögg (vin chauffé). Le roi Adolphe-Frédéric essaya de mettre un frein à sa consommation (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé même pour les rois). Mais en 1766, il autorisa chaque foyer à produire son propre vin chaud.

Dès les années 1890, la tradition du vin chaud augmenta durant la période de Noël.

Sinon en Suède, le vin chaud porte le nom de glögg (ohhhhh), alors qu’en Finlande, on l’appelle glögi (ahhhhh).

Ingrédients (pour 12 personnes et ouais on est souvent beaucoup pour le vin chaud) :

  • 1,5 litre de vin rouge (bordeaux ou bourgogne)
  • 220 g de sucre roux
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 4 anis étoilé
  • 1 zeste de citron
  • 1 orange

Préparation de la recette du vin chaud:

  • Coupez la moitié de l’orange en dés.
  • Mélangez tous les ingrédients dans une casserole
  • Rajoutez les dés d’orange
  • Faite cuire à feu doux pendant 15/20
  • Passer le vin chaud dans une passoire
  • Servez très chaud !

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