Résultats des 21ème Trophées Internationaux des Calvados

Comme nous vous l’annoncions il y a quelques semaines, les 21ème Trophées Internationaux du Calvados se sont déroulés à Granville en Normandie le 10 Avril dernier. Le Carnet des Bars était sur place pour couvrir l’évènement mais également pour prendre part au jury de l’une des épreuves.

Pour cette nouvelle édition, 14 pays étaient engagés dans la compétition : Allemagne, Belgique, Danemark, Estonie, Finlande, France, Lettonie, Pays-Bas, Luxembourg, Pologne, Royaume-Uni, Russie, Suède et Suisse. Après une sélection matinale pour élire Yoanna FOUQUET représentante française 2017, les meilleurs barmans européens se sont affrontés au cours d’une épreuve imposée et composée de 2 jurys.

Un jury technique composé d’experts du bar français et des pays invités pour étudier, évaluer, juger, les candidats sur leurs talents de mixologistes. Ce premier jury était ensuite accompagné d’un second jury dégustation, composé de producteurs de Calvados, de professionnels du bar, de journalistes et de « candides » pour juger les cocktails à l’aveugle suivant des critères d’aspect : « la vue », d’arôme : « le nez », et bien sûr, de goût.

Cocorico !!!!

Pour le concours général, celui des barmaids professionnels, c’est Yoanna FOUQUET qui s’est encore une fois imposée après sa victoire matinale ! Plusieurs années que la France n’avait pas remportée cette épreuve, grâce à son cocktail « Kelte Mor Aour », la jeune barmaid de l’Ibis Thalassa Quiberon permet enfin à la France de renouer avec le succès. Le podium est complété par Andris Reizenbgers de Lettonie (The beach at Trouville) et Maciej Dudek de Pologne (Sunset at the Sea).

Pour le concours étudiant c’est Mark Russell du Royaume-Uni (Élève au Brockenhurst College) qui a reporté l’épreuve avec son cocktail « Cornish Coast » suivi par Kristiina Erinko de Finlande (Élève à l’école hôtelière de Vaasa) avec son cocktail « Gift of Ixcacao » et Triin Vaidilaite d’Estonie (Élève à l’EBA Training Center) avec son cocktail « The Other Side »

Enfin pour compléter cette 21ème édition, le concours des journalistes qui fut particulièrement relevé cette année a couronné Lelde Lietaviete de Lettonie, suivie de Eric Mangen du Luxembourg et Keili Sukijainen d’Estonie.

Au cours de cette journée intense de compétition, plus de 70 cocktails auront été créés et départagés dans une ambiance studieuse et survoltée. Les Trophées Internationaux du Calvados renforcent leur position d’étape indispensable pour les barmaids professionnels grâce à sa capacité à se renouveler , la créativité des barmen et la diversité des Calvados qui suivant leur terroir, leurs âges et les savoir-faire des producteurs, offrent une grande diversité d’arômes, de saveurs et de nuances.

Cette 21ème édition retiendra la victoire de la France grâce à Yoanna FOUQUET mais également l’engouement confirmé des pays de l’Est pour les calvados. Rendez-vous est déjà pris pour la prochaine édition !

Retrouvez la recette du cocktail Kelte Mor Aour de Yoanna FOUQUET gagnante de cette édition :

Kelte Mor Aour (au shaker)

  • 4 cl de Calvados
  • 3 cl de jus de litchi
  • 1 cl de jus de citron vert frais
  • 2 cl de sirop de caramel au beurre salé
  • 3 cl de bière Mor Braz ambrée (note de Yoanna Fouquet : choisir la bière Mor Braz ambrée, bière à l’eau de mer ce qui donne un goût iodé au cocktail)

2 comments

  1. Bonjour bonjour, super cet article !
    Toutefois petite précision sur la recette. Le Kelte Mor Aour est complété avec de la bière Mor Braz ambrée, c’est une bière à l’eau de mer ce qui lui donne un goût iodé et de ce fait un goût particulier à mon cocktail. Le réaliser avec une autre bière ambrée donne un résultat différent voir pas top ! Bien à vous.

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    • Merci Yoanna pour la précision, nous avons ajouté cette information dans la recette de votre cocktail. Félicitations à nouveau pour votre victoire !

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