Dernière étape de la Cognac Cocktail Connexion 2016 au Jules & Jim

Pour la clôture de sa 4ème Saison, la « Cognac Cocktail Connexion » donne rendez-vous au Jules & Jim, bar d’hôtel feutré et intimiste en plein cœur du Marais. Après 4 autres soirées de plaisir qui ont eu lieu dans plusieurs bars de Paris et Bordeaux du 20 octobre au 15 décembre, cette nouvelle édition de la « Cognac Cocktail Connexion » s’achève par une dégustation qui s’annonce de haute volée. Afin de mettre en lumière le cognac, eau de vie de raisin, symbole de l’excellence à la française, la « Cognac Cocktail Connexion » propose une soirée dégustation entre le bar, la cour et la cheminée extérieure du Jul et Jim.

Emmenée par Régis Célabe, cette ultime soirée du 15 décembre 2016 permettra de déguster les créations éphémères à base de cognac mettant en avant l’incroyable palette aromatique de 19h00 à 23h00.

Le bar de l’hôtel Jules & Jim

Caché en plein cœur du Marais, le bar de l’hôtel Jules & Jim est un havre de paix à l’abri de la cohue parisienne. De l’extérieur impossible de savoir que se cache un bar design et cosy, l’entrée s’y fait comme dans une galerie et pour y accéder vous devez passer par la réception de l’hôtel.

Véritable écrin au sein de cet hôtel boutique, le bar du Jules & Jim est situé dans la cour intérieure de l’établissement et se divise en 2 parties : une terrasse couverte à ciel ouvert et un bar intérieur également galerie d’art.

La terrasse protégée des intempéries est au centre de cette ancienne usine de retraitement métallique et dispose d’une cheminée d’extérieure où le feu crépite jusqu’au printemps. Idéal pour déguster l’un des nombreux cocktails d’ultime étape de la « Cognac Cocktail Connexion » 2016.

6 infos indispensables sur le Cognac

Et puisque Le Carnet des Bars partage ses bons plans et ses connaissances, voici 6 points pour être incollable sur le cognac :

  1. C’est un produit AOC – Appellation d’Origine Contrôlée : depuis 1909 avec une production strictement limitée aux régions de Charente, de Charente-Maritime, de Dordogne et de Deux-Sèvres.
  2. Il est composé de 6 crus : la Grande Champagne, la Petite Champagne, les Borderies, les Fins Bois, les Bons Bois et les Bois ordinaires. L’excellence du terroir français.
  3. Il est élaboré uniquement à partir de cépages blancs : majoritairement d’Ugni Blanc mais aussi de la Folle Blanche, du Colombard, du Montils et du Sémillon.
  4. Il est réalisé à partir d’une double distillation : spécialement dans un alambic charentais dit « à repasse » en deux étapes. La première distillation pour recueillir le « brouillis » et la seconde pour récolter le coeur de bonne chauffe, qui deviendra du cognac.
  5. Il vieillit en fût de chêne français : majoritairement du Limousin ou de L’Allier. Le contact avec le bois change la couleur du cognac et transforme la palette aromatique de l’assemblage selon le temps de vieillissement. Il existe 3 mentions VS, VSOP et XO.
  6. Il est constitué de plusieurs dizaines d’arômes : parmi lesquels les fruits confits, le fumé, les épices, les agrumes…

Soirée Cognac Cocktail Connexion (adresse e informations complémentaires)

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