CidrExpo, Demandez le programme !

User rating
( 0 vote )
CidrExpo, Demandez le programme ! 0 out of 5 based on 0 ratings. 0 user reviews.

Tables rondes, conférences, masterclass et dégustations… de l’histoire des cidres à la sommellerie du cidre en passant par la haute valeur écologique du produit, les process de clarification ou encore les composés phénoliques, la gamme aromatique ou l’art de la mixologie, les acteurs de CidrExpo, ont soif de partager leurs connaissances, savoir-faire et expériences durant les trois jours de ce premier salon international des cidres en France 오션스 에이트 다운로드.

CES PRODUCTEURS DE CIDRE QUI EXPORTENT LEUR SAVOIR-FAIRE

Parce que le cidre à la française est de par le monde une référence, des cidriculteurs partent aujourd’hui bien loin de leurs vergers pour dispenser leur expertise tutorial. Ainsi Hervé Duclos, conseille-t-il depuis plusieurs années, un producteur de cidre norvégien. Ainsi Grégoire Ferré, producteur de cidre du Perche, a-t-il lui, été appelé par un cidriculteur canadien, de l’île du Prince-Édouard, à l’embouchure du Saint-Laurent hashtag. « Il souhaitait faire un cidre d’inspiration normande, avec ses pommes à cidres locales, cherchant un cocktail de variétés équilibré et porteur de l’identité de sa région » Cospi download.

L’île du Prince-Édouard – battue par les vents – abrite une multitude de pommiers sauvages, qu’il a d’abord fallu répertorier, identifier puis sélectionner 안재욱 친구 mp3 다운로드. Quant au process de fabrication, « d’inspiration normande » signifie levures indigènes, fermentation lente, prise de mousse en bouteille et recherche de l’intensité plutôt que du caractère aqueux karaoke files. Voilà près de trois ans que Grégoire Ferré travaille avec son ami canadien. La première production a eu lieu l’automne dernier.

Une cuvée que de rares privilégiés pourront goûter lors de CidrExpo, puis que Sébastien Manago de la cidrerie « Double Hill Cidery » de l’île du Prince-Édouard y est attendu Arial unicode ms font download. Grégoire Ferré expose à CidrExpo et participe à la table ronde : « Du cidre à la française, à l’étranger », le vendredi 14 février – 16h00

De même que Julien de Bellaigue, Normand expatrié à Mexico 내가 만일 mp3 다운로드. Pour les besoins de « Súperette », seule crêperie française-bar à cidres dans la ville de Mexico, il importe 13 maisons de Cidre et 45 cuvées différentes (normand, breton et basque) 훈민 워드 다운로드. Pour mener plus loin son expertise, ce fils et petit-fils d’agriculteur du Bessin, a débuté sa propre production de cidre à Zacatlan de las Manzanas (état de Puebla) 오피스 2007 다운로드.

LES RENDEZ-VOUS DE CIDREXPO

  • HISTOIRE DES CIDRES – Table Ronde 40 mn – Jeudi 13 à 10h30
  • Marie CASSET | Historienne
  • Darlene HAYES | Auteure US
  • RÉUSSIR LA CLARIFICATION HAUTE – Conférence 30 mn – Jeudi 13 à 11h30
  • Yann GILLES | Directeur technique IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles)
  • LA NOUVELLE IMAGE DES CIDRES – Table Ronde 30 mn – Jeudi 13 à 14h30
  • Benoît MARINOS | La Cidrerie, PARIS
  • Milica JEVTIC | AICV (European Cider and Fruit Wine Association)
  • Pierre MAGNAN | UNICID (Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole)
  • Sada GRADY | Ambassadrice Cidres US
  • ARÔMES ET QUALITÉ – Conférence 30 mn – Jeudi 13 à 16h
  • Hervé GUICHARD | IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles)
  • LES NOUVEAUX HABITS DES CIDRES – Table Ronde 40 mn – vendredi 14 à 10h15
  • Camille GUILLEMINOT | Calyce Cider
  • Arnaud DAPHY | Sowine
  • Anatole ZANGS | Illustrateur
  • CONNAISSANCE DES BACTÉRIES – Conférence 30 mn – vendredi 14 à 11h15
  • Marina CRETENET et Jean-Marie LAPLACE | Chercheurs à l’Université de Caen
  • VERS UNE SOMMELLERIE DES CIDRES – Table Ronde 40 mn – vendredi 14 à 12h15
  • Camille GUILLEMINOT | Calyce Cider
  • Jane PEYTON | Pommelier UK
  • Carine BIGOT | Sommelière Breizh Café, SAINT-MALO
  • Joran LE STRADIC | La Cidrothèque BRUXELLES
  • COMPOSÉS PHÉNOLIQUES ET QUALITÉ – Conférence 30 mn – vendredi 14 à 14h00
  • Rémi BAUDUIN | IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles)
  • DU CIDRE « À LA FRANÇAISE » À L’ÉTRANGER – Témoignages 30 mn – vendredi 14 à 16h00
  • Grégoire FERRÉ | La Maison Ferré
  • Julien de BELLAIGUE | Importateur Mexico
  • HISTOIRE DES CIDRES – Table Ronde 30 mn – samedi 15 à 10h30
  • Marie CASSET | Historienne
  • Darlene HAYES | Auteure US
  • Eduardo VAZQUEZ COTO | Importateur ES
  • GAMME AROMATIQUE DES CIDRES – Table Ronde 30 mn – samedi 15 à 11h30
  • Yann GILLES | Directeur technique IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles)
  • Jane PEYTON | Pommelier UK
  • Daniel DAYAN | Pomze, PARIS
  • UN PRODUIT À HAUTE VALEUR ÉCOLOGIQUE – Table Ronde 30 mn – samedi 15 à 14h30
  • Catherine PEIX | Association ALMA (Association Environnementale Française)
  • Amélie BAJOLET | Bee Friendly (Label pour les produits respectueux des pollinisateurs)
  • Matthieu LACOUR VEYRANNE | Tour de France des cidres à vélo

DANS LA PRATIQUE

  • SALON INTERNATIONAL DES CIDRES les 13, 14 et 15 FÉVRIER 2020
  • Parc des Expositions | rue Joseph Philippon | Caen
  • Horaires | 10h à 19h
  • 13, 14 février réservés aux professionnels – 15 février ouvert au grand public
  • WWW.CIDREXPO.COM

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *